El pachuli, también conocido como patchouli o pachulí, es una planta perenne de hojas dentadas capaz de alcanzar los 90 centímetros de altura. Originaria de indonesia, su nombre deriva de las palabras en tamil patchai (verde) y ellai (hoja).
Gran parte de la fama del pachuli se debe al importante puesto que su aceite esencial ocupa en el mundo de las fragancias, donde resulta primordial en la elaboración de miles de esencias que utilizan sus notas olfativas almizcladas, con toques amaderados y terrosos capaces de cautivar a perfumistas de todo el mundo.
Al igual que muchas otras plantas aromáticas como el romero y el tomillo, el pachuli (Pogostemon cablin) pertenece a la familia de las lamiáceas. Crece bien en los climas tropicales, pero no soporta largos periodos de luz solar.
Las flores del pachuli florecen al final del otoño, y aunque desprenden una poderosa fragancia, es a partir de la destilación de sus hojas secas de donde se obtiene el aceite esencial de la planta.
Ya conocemos el origen de esta materia prima, tan importante en sectores como el de la perfumería, la ambientación o la cosmética, pero ¿cómo se popularizó el uso de este aceite esencial?
BREVE HISTORIA DEL ACEITE ESENCIAL DE PACHULI
Aun siendo originario del sudeste asiático, los primeros cultivos de pachuli de los que tenemos constancia se darían en el sur de India, lugar en el que se le pondría el nombre del que proviene su denominación actual.
Aunque en culturas como la china el pachuli se introduciría principalmente por sus propiedades medicinales, serían sus atributos como repelente de insectos los que acercarían esta planta a occidente.
Desde oriente, siguiendo la ruta de la seda, los comerciantes traían sus telas cubiertas con hojas secas de pachuli a Europa, para evitar así que las polillas causaran estragos en la mercancía. A raíz de esta práctica, los valiosos productos importados del extranjero quedaban impregnados con la esencia del pachuli, un aroma que pasó de ser un repelente natural a convertirse en uno de los principales distintivos de estas exóticas prendas orientales.
Posteriormente, ya en la segunda mitad del siglo XX, el olor del aceite esencial del pachuli sería uno de los principales aromas de la contracultura americana, ganando un gran número de entusiastas dentro del movimiento hippie.
USOS DEL ACEITE ESENCIAL DE PACHULI EN LA ACTUALIDAD
El pachuli goza de una gran popularidad en el campo de la creación de fragancias. Con su aroma dulce e intenso, ayuda a fijar otras esencias y alargar la duración de los perfumes, lo que lo convierte en una opción usada con frecuencia en la base de numerosos ambientadores como velas y mikados.
La versatilidad de este aceite y sus características fijadoras hace que forme parte de una enorme variedad de productos, encontrándose a menudo en fragancias con toques cítricos como los de la bergamota y en perfumes que buscan aportar con su presencia un toque oriental al conjunto.
En Destilerías Muñoz Gálvez utilizamos aceite esencial de pachuli de la mejor calidad para desarrollar fragancias destinadas a aplicaciones tan variadas como la detergencia o la ambientación, convirtiendo esta exótica esencia en una base única sobre la que asentar cientos de aromas originales.
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