La lavanda es el nombre común con el que se conoce a una gran variedad de plantas aromáticas pertenecientes al género Lavandula. Este conjunto recoge, sin contar especies híbridas, más de 30 variedades.
De la familia de las lamiáceas, al igual que el tomillo y el romero, estas plantas de tallo perenne y flores violáceas son originarias de la cuenca mediterránea, Oriente Medio y la India, creciendo en suelos secos y soleados.
Su enorme popularidad hizo que se extendieran con rapidez a otras partes del mundo como Inglaterra, donde se cree que fueron introducidas por los antiguos romanos, ya que era común para ellos usar la lavanda con fines curativos, calmantes y por sus propiedades como repelente de insectos.
Se dice que su nombre proviene del latín lavare (lavar), haciendo referencia a sus usos para perfumar ropas y baños, aunque también hay teorías que relacionan el origen etimológico de su nombre con su color.
Entre las clases más populares de lavanda podemos encontrar la especie botánica Lavandula angustifolia, que en España se cultiva principalmente en Guadalajara, Aragón y Murcia. En Francia es especialmente famoso su cultivo en Grasse, “capital mundial del perfume”.
Esta localidad francesa no fue siempre célebre por sus cultivos aromáticos, ya que hasta el siglo XVI era conocida en Europa por su producción de cuero. Sin embargo, el uso de plantas como la lavanda en técnicas para disimular el olor característico del cuero y el incremento de los impuestos sobre esta materia prima acabarían haciendo que, con el paso del tiempo, los famosos curtidores de Grasse acabaran dedicándose por completo al mundo de las fragancias.
Las características notas olfativas de la lavanda, que combinan sus matices florales y frescos como ninguna otra planta, hacen fácil imaginar por qué la popularidad de su aroma se remonta miles de años en el pasado.
USOS ACTUALES DEL ACEITE ESENCIAL DE LAVANDA
El aceite esencial de lavanda, además de resultar indispensable en el mundo de la perfumería, es cada vez más demandado en industrias como las de la alimentación, la cosmética o la farmacia.
Este aumento de la demanda se debe, en parte, a la creciente popularidad de las materias primas naturales y sus aplicaciones en productos para el cuidado personal.
Otro motivo importante es el aumento del conocimiento sobre las cualidades que el aceite esencial de lavanda posee. Diversos estudios recientes otorgan a su aroma efectos calmantes y ansiolíticos que ayudan a reducir el estrés y promover un estado anímico relajado.
También se le atribuyen propiedades antinflamatorias, antinociceptivas, antioxidantes, antifúngicas y antimicrobianas.
LAVANDA, LAVANDIN Y ESPLIEGO: DIFERENCIAS Y PROPIEDADES
Dentro de las lavandas más apreciadas por su aceite esencial, podemos encontrar:
- Lavanda (Lavandula angustifolia): Crece a partir de los 800 metros de altura. Tiene hojas estrechas y, a diferencia de otras especies de Lavandula, solo presenta un tallo. Su delicado cultivo requiere condiciones muy precisas. 150kg de plantas producen alrededor de 1 litro de aceite esencial que posee un color amarillo claro y notas olfativas florales, frescas y herbáceas.
- Espliego (Lavandula latifolia): De mayor tamaño que la Lavandula angustifolia, presenta más flores que esta y hojas medianamente estrechas. Su cultivo es más sencillo y el olor de su aceite es muy fresco. Recuerda al aroma de la Lavandula angustifolia, con ciertos matices alcanforados y cineólicos.
- Lavandín (Lavandula hybrida): Es una especie estéril obtenida mediante la hibridación de diferentes especies de Lavandula. Son reconocidas por su aceite esencial las variedades de lavandín abrialis, grosso y súper. Presentan hojas anchas y son más sencillas de cultivar que otras especies de lavanda. Su aceite esencial contiene una cantidad elevada de alcanfor, presentando por ello un olor alcanforado y fuerte. Su aroma es más herbáceo que el de la Lavandula angustifolia.
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